Ingredientes

550 g de harina 000 (500 para el amasijo y 50 para el empaste)
25 g de levadura fresca
30 g de sal (dividida entre amasijo y empaste)
100 g de grasa (primer jugo bovino)
100 g de margarina
300 ml de agua
aceite neutro para aceitar la mesada y las manos
Las medialunas de grasa o saladas son un clásico argentino. A todos les gustan y sólo pueden hacerse artesanalmente. Las que yo hago no son perfectas pero son muy ricas...

Ingredientes

Procedimiento

  • Preparar en un cuenco una masa para el amasijo con la harina, mitad de la sal, levadura y agua. Dejar reposar en la heladera mientras se prepara el empaste.

  • En otro cuenco mezclar bien hasta lograr una pasta homogenea la grasa, la margarina, 50 g de harina y la mitad de la sal para preparar el empaste. La grasa y la margarina deben estar a temperatura ambiente (pomada).
  • Aceitar bien la mesada y las manos y estirar el amasijo hasta lograr un rectángulo aproximado de 40 cm de ancho y 50 de alto.

  • Esparcir uniformemente el empaste sobre la mitad superior del amasijo, sin llegar a los bordes.

  • Doblar la parte inferior sobre la superior, sellando lo mejor posible los bordes. Dejar reposar unos 10 minutos para relajar la masa.

  • Volver a estirar el conjunto, con cuidado de no romper la masa del amasijo, hasta obtener nuevamente un rectángulo de unos 50 cm de ancho por 40 de alto.

  • Cortar el conjunto en dos partes a lo ancho.

  • Enrrollar cada una de las dos mitades, la superior hacia arriba y la inferior hacia abajo, estirando la masa en la medida de lo posible al enrrollar, hasta obtener dos cilindros.

  • Colocar los cilindros como indica la foto y dejar reposar unos 10 minutos para relajar la masa.

  • Cortar los cilindro en trozos del ancho de la mano, tomando el cilindro con las dos manos y haciendo un movimiento lateral entre ellas que selle las puntas de cada trozo.

  • Aplastar un poco cada trozo y dejar reposar unos 10 minutos para relajar la masa.

  • Estirar cada uno de los trozos, a lo largo  y un extremo a lo ancho para formar triángulos. Enrollar desde el lado ancho hacia el vértice del triángulo para formar las medialunas.

  • Repetir con los restantes trozos. Colocar en placas de horno. Salen aproximadamente dos docenas.

  • Hornear a 200 C unos 30 a 40 minutos, según el gusto de cada uno.

  • Enfriarlas sobre una rejilla. A disfrutar!!!!

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