Ingredientes

500 g de carne picada de ternera, cerdo o mixta
350 ml de leche
50 g de manteca
50 g de harina para la bechamel
300 g de harina para la pasta
3 huevos
una cebolla mediana
una zanahoria
dos o tres tallos de apio
una cebolla de verdeo o un puerro
200 ml de caldo de verdura o carne
200 g de queso parmigiano rallado
sal, pimienta, aceite de oliva
extracto de tomate, una hoja de laurel, condimentos a gusto
La “Lasagne alla Bolognese” es un plato típico de la región de Emilia-Romagna y un plato simbólico de la cocina italiana en todo el mundo. Cada familia bolognesa tiene su propia receta y nosotros contribuiremos a esas variaciones.

Ingredientes:

Procedimiento:

1. Ragú.

  • Picar la cebolla, la zanahoria, los tallos de apio y la cebolla de verdeo.

  • Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén pesada y saltear las verduras unos minutos, hasta que se vean transparentes.

  • Agregar la carne picada y mezclar hasta que cambie de color.

  • Condimentar con sal, pimienta, ají molido, orégano, pimentón dulce, y una hoja de laurel. Agregar 200 ml de caldo de verdura o carne y dejar hervir lentamente durante una hora y media o dos. Reservar el ragú hasta el armado de la lasagna.

2. Pasta Fresca.

  • Poner 300 g de harina y 20 g de sal en un cuenco. Batir levemente los huevos con dos cucharadas de aceite de oliva y agregar en el centro de la harina. Mezclar con un tenedor y luego amasar con las manos hasta lograr un bollo uniforme de masa. Dejar reposar una hora.

  • Dividir en cuatro partes y estirar cada una de ellas con la máquina de pasta hasta el espesor mínimo. Cortar en porciones del tamaño de la fuente a utilizar para el armado y dejar secar unos minutos sobre un repasador.

  • Reservar las partes rectangulares mas grandes para la lasagna y cortar tallarines o papardelles con las otras partes para preparar otra comida.
  • Poner agua a hervir en una cacerola grande, agregar un puñado de sal y un chorro de aceite (para evitar que se peguen) y hervir las hojas de pasta rectangulares un par de minutos. Retirar del agua y disponer nuevamente sobre el repasador para escurrirlas.

3. Salsa Bechamel.

  • Poner la manteca en una olla pequeña sobre un fuego suave. Agregar un chorrito de aceite para evitar que se queme la manteca.

  • Agregar dos cucharadas colmadas de harina y formar el “roux”. Seguir revolviendo un minuto para “cocinar” la harina.
  • Agregar la leche previamente calentada. Revolver para evitar grumos hasta que hierva y espese.

  • Condimentar con sal, pimienta blanca y nuez moscada y revolver bien. Reservar hasta el armado de la lasagna.

4. Armado de la Lasagna.

  • Entibiar el regú y la salsa bechamel que teníamos reservados.
  • Rallar el queso parmigiano u otro queso duro que se utilice.
  • Elegir una fuente de horno de tamaño apropiado y aceitarla someramente.

  • Colocar en el fondo de la fuente una hoja de pasta que la cubra totalmente o bien dos o mas trozos superpuestos que cubran la totalidad del fondo.

  • Cubrir la pasta con unas cucharadas de salsa bechamel, unas cucharadas de ragú y un puñadito de queso rallado.

  • Cubrir con otra hoja de pasta y sobre ella unas cucharadas de salsa bechamel, unas cucharadas de ragú y un puñadito de queso rallado.

 

  • Seguir así hasta finalizar los ingredientes, terminando con una hoja de pasta y el queso rallado restante.

  • Hornear en horno caliente (2oo C) unos 45 a 50 minutos, hasta que se dore suavemente y la salsa burbujee. Servir en porciones y disfrutar!!

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