Ingredientes

Una lata de caballa o jurel en aceite
Una cebolla blanca mediana
Una cebolla de verdeo
Un puerro
Un trozo de morrón de cualquier color
Un tomate pequeño
Un diente de ajo
Perejil
Un huevo
La empanada gallega es un clásico español que también tiene tantas variantes como cocineros la hacen. Esta receta es un primer acercamiento que queda muy rico pero dista bastante del original. En casa la llamábamos "tarta de pescado".

Ingredientes:

Procedimiento:

1. Relleno.

  • Abrir la lata de caballa o jurel. Reservar el aceite. Eliminar las pieles y espinas del pescado.

  • Desmenuzar el pescado, pelar, limpiar y cortar en brunoise la cebolla, la cebolla de verdeo, el puerro, el ajo, el morrón y el tomate. Picar el perejil.

  • Calentar una sartén, colocar el aceite reservado de la lata de pescado y otro tanto de aceite de oliva. Comenzar a rehogar la cebolla con el ajo, la cebolla de verdeo y el puerro.

  • Agregar el morrón y el tomate y continuar rehogando unos minutos.

  • Agregar el pescado desmenuzado y rehogar unos minutos más. Condimentar con sal pimienta, ají molido, orégano, pimentón dulce y agregar el perejil picado.

  • Colocar el relleno en un colador ubicado sobre un cuenco, de manera de poder recuperar el aceite del sofrito. Reservar este aceite. Agregar la clara de un huevo y enfriar el relleno en la heladera. Reservar la yema para pintar la tarta.

2. Masa.

  • Poner en un cuenco 300 g de harina común con una pizca de sal.

  • Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite recuperado del sofrito y aproximadammente 100 ml de agua (poner el agua de a poco para no pasarse) hasta lograr una masa elástica y manejable.

  • Amasar unos minutos y poner el bollo de masa a reposar en la heladera durante una media hora.
  • Dividir el bollo en dos partes, una un poco más grande que la otra. Estirar la más grande y forrar un molde previamente aceitado. Colocar en el fondo un poco de pan rallado para absorber la humedad del relleno.

  • Colocar el relleno en el molde. Esparcir bien para ocupar todo el molde.

  • Estirar la otra parte del bollo de masa y colocarlo sobre la tarta. Recortar los sobrantes de masa.

  • Hacer un repulgue todo alrededor del molde. Hacer una chimenea en el centro para la salida del vapor. Con los recortes de masa hacer algún adorno para la superficie de la tarta. Pintar con la yema de huevo reservada.

  • Hornear a 200 C unos 30 a 40 minutos hasta que se vea bien dorada. Disfrutar!!

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