Esta receta la aprendí de Nelia, la Nonna de mis hijos, que era de origen italiano. Era muy buena cocinera y hacía unas conservas de tomates y dulces de durazno inolvidables.

Un homenaje a la Nonna Nelia
Ingredientes:

Procedimiento:
1. Ragú o Salsa bolognesa.
- Pelar y lavar la cebolla, la zanahoria y el apio. Picarlos muy finamente (brunoise). Ponerlos a rehogar en una cacerolita caliente con un chorrito de aceite de oliva.
- Agregar la carne picada y condimentar con sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón dulce. Remover el conjunto para que la carne comience a cambiar de color.


- Agregar una cucharada de extracto de tomate y una tacita de caldo de verduras o de carne. Dejar que hierva a fuego muy bajito durante una hora o más. Si es necesario, agregar más caldo o agua. Reservar el ragú.

2. Arroz condimentado.
- Poner el arroz con dos o tres tazas de agua y un puñadito de sal gruesa en una cacerolita y hacer hervir unos 8 minutos, es decir la mitad del tiempo de cocción normal de arroz. Enfriarlo en un colador bajo un chorro de agua fría.
- Volver el arroz ya frío a la cacerolita y agregar los dos huevos, una o dos cucharadas de queso cremoso y un puñadito de queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

- Revolver bien para homogeneizar el arroz.

3. Armado de la bomba.
- Enmantecar una budinera y forrarla con fetas de jamón cocido, superponiéndolas para cubrirla bien.

- Colocar el arroz condimentado dentro de la budinera apretándolo para que la llene completamente.

- Replegar las puntas del jamón sobre el arroz.

- Colocar la budinera en el horno a baño María. El agua del baño debe estar hirviendo al ponerla.

- Hornear a 180 C durante 25 minutos a media hora. Sacar la budinera del baño María.

4. Emplatado.
- Poner un plato de portada invertido sobre la budinera y dar vuelta el conjunto.

- Calentar el ragú en una cacerolita y colocar en el centro y en el borde de la bomba.

- Para servir, cortar rodajas de la bomba como si fuese un budín. Acompañar con el ragú. Si es necesario, poner una parte en una salsera. A disfrutar!!!




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